5/01/2016

サンフランシスコで高級寿司の後はとんかつ定食テイクアウト

サンフランシスコでお寿司を食べてきました。

2016年度のミシュランガイドで一つ星評価を受け、只今、勢いにのっている和食レストランInner Richmondにある「すし和香 サンフランシスコ」の(記事はこちら)です。 

とっても美味しいお寿司で、夫も私も大満足です。アメリカにいながら、このレベルのお寿司をいただけるのは幸せなこと、お勧めのレストランです。

ところが、この食事の後、何だか値段が高いと思い、無駄使いをしたような感じで自己嫌悪に陥りました。

金額だけの話しでしたら、サンフランシスコで前回行った和を取り入れたミシュラン3つ星のアメリカンレストランSaison セゾン(記事はこちら)の方が4倍くらい高かったです。

でも、セゾンでの食事の後には、特に無駄使い感覚はありませんでした。

違いはどこにあるのでしょうか?コスパ?

たぶん日本料理だからです。 

在米生活が長くなってきているので、アメリカで日本同様の料理を期待している訳ではありません。

でも、生まれ育って、人生の約3分の2を過ごした日本、その料理と価値が体に住みついているようです。これはそう簡単には取り除けません。

美味しいお寿司や和食だけど、こんなに高いと思ってしまいます。

顕著なのはお寿司よりもラーメンです。アメリカで食べるラーメンは高すぎます。そして、そのほとんどが美味しくない。

だったら食べに行かなければいいのですが、たまには食べたい和食。そして、食べに行くと無駄使いをしたと思います。

これはレストランの価格設定の問題ではなく、自分自身の感覚の問題です。


この自己嫌悪から回復するために、次にしなければいけないのは節約です。 

ジャパンタウンの中にある手頃価格のレストランMifuneに立ち寄りました。


とんかつ定食をテイクアウトです。


とんかつが2枚、ご飯、味噌汁、サラダ、と合計で2,000円位です。

日本と比べると、これも高いのですが、サンフランシスコですので良心的な価格です。

翌日の夕食は、この1人前を、夫、私、愛犬で分けました。無駄使い感覚と自己嫌悪から、立ち直りつつあります。



2 件のコメント:

  1. きぶたです。お寿司とその他のお料理はとても綺麗に盛り付けをされていて、さすが1つ星だなと思いました。美味しそうですね。でも、日本食は、高いですよね。 とんかつも、美味しそう。ラーメン屋は、こちらのロスのあたりでは、本当にたくさんあり、すぐ潰れたりしているようです。なぜかアメリカ風に味付けされたラーメン(スープが甘い)を食べた事があったけど、不味かったです。

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    1. きぶたさん、美味しかったです。 でも、同じ金額で、日本ではもっと美味しいかもしれないと思ってしまいます。 小市民です。 ラーメンはアメリカ風に変えていますよね。 私は、甘いラーメンは耐えられないです。 LA辺りは、美味しそうなものがありそうですね。 LAで超有名なお寿司屋さん、いつか行ってみたいですが、かなり高そうですね。

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