3/24/2016

ロブスターリゾット

マーケットでロブスターテイルがセールでしたので3尾ほど購入しました。

ロブスターロールを作ろうと思って購入したのです。でも以前作ったことがあったので、新しい料理に挑戦です。ワンパターンから脱出。

ロブスターリゾットです。アメリカのレシピを見ると意外と簡単でした。たぶん、レストランではもっと色々と手の込んだ調理方法を使っていると思います。

最初にロブスターをさっと茹でます。


チキンストックで茹でる方法もあるようですが、私はシンプルにお湯で茹でました。濾した茹で汁を使って、リゾットを炊いていきます。


ほぐしておいた身は最後に入れます。


パルメザンチーズをたっぷり入れ、仕上げにもふりかけます。


ワインはすっきり爽やかソーヴィニョンブランを合わせます。


簡単な夕食です。



2 件のコメント:

  1. きぶたです。コンバンワ。私、ロブスター大好きです。でも、メインロブスターを滅多に見かけません。私も最近は、シンプルな夕食にする事が多くなってきました。 
    今日の記事のワイナリーも素敵だなと思いました。 本当にたくさんワイナリーがあるんですね。
    ここのワインは高いですか? 

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  2. ロブスター、美味しいですよね。 これまで、一番おいしかったのは、やはりメイン州で食べたロブスターです。 メイン州は冬は寒いけど、ロブスターとかシーフードは美味しいですよ。 毎年1週間位は過ごしたい場所です。 ワイナリーは、山のようにあります。 それぞれが、それぞれのスタイルなので、飽きません。 記事のワイナリーは一本$30から$100位の値段だったと思います。 どこに行っても、軽めの白ワインは安く、味わい深い赤ワインは、高めですね。

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