12/21/2015

アメリカのエッグロール

この日の夕食はエッグロールです。エッグロールって何?


これです。スプリングロールと呼ばれる春巻きのように見えます。

春巻きとの違いは皮に卵が入っているのでエッグロールです。そして、その皮が春巻きに比べると厚いので、ヘビーな食感です。

エッグロールは全米のいたるところにある中華料理店で$1ー2(2ー300円)位のお手頃価格で簡単に食べられます。

ロールの中身は何でもOKです。好きなものを入れて、巻いて、オーブンで焼いたり、揚げたりします。

私は冷蔵庫にあった、豚ひき肉、人参、白菜を、たっぷりのねぎとしょうがで炒め、塩・コショー、醤油、オイスターソースで味付けしました。


冷ましてからラッピング。巻いて、巻いて、巻きます。


たくさん出来ました。この後、揚げたものがこれです。


表面は春巻きに比べると、滑らかではなくブツブツしています。

ペアリングワインはEtude Pinot Gris 2014 軽めのピノグリ


多くのアメリカ人はエッグロールにダックソース(オレンジソースとかプラムソースとも呼ばれる、甘酸っぱいソース)をつけて食べるようです。

でも私はダックソース嫌いなので、春巻きのようにポン酢(お酢と醤油)と辛子を少々使っていただきました。

この後、エッグロールラップと呼ばれる皮が余ったので、他のものも巻いてみました。 

前日のステーキハウスで食べきれなかったステーキを細切りにして、チェダーチーズと一緒に巻いて、揚げるのではなく、オリーブオイルを軽くぬってオーブンで焼きました。


こちらの方が春巻きのように見えます。なかなか美味しい出来で、前菜、フィンガーフードとして、アメリカ人にうけると夫が言ってました。



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