10/30/2015

アメリカ料理のバーボンチキン

バーボンチキンはアメリカ料理です。

ジャズの街で有名なルイジアナ州ニューオリンズのバーボン・ストリートからとった名前です。

もちろん、この料理はアメリカを代表するウイスキー、バーボンを使いますが、見た目はアメリカ料理っぽくないのです。


中国料理のように見え、ごはんと一緒にいただくのもアジアっぽいです。 

白いごはんは南部料理のガンボとかでも使われるので、これはニューオリンズ料理です。

バーボンチキンの材料


重要なのは、バーボン・ウイスキー、ブラウンシュガー(私は、はちみつも使います)、醤油、しょうがです。レモン汁とにんにくは私の好みで入れました。

これをすべて混ぜて、チキンを半日漬け込みました。一晩漬けこんでもいいかも。


後は焼くだけです。

バーボンチキンはオーブンで焼く人も多いようですが、中華鍋で焼くことにしました。


たれを入れて絡めます。


ネギを散らして出来上がり。


おいしい味に仕上がりました。

アメリカ料理ではありますが、きっと一部のアメリカ人しか作らないと思います。でも、たぶん、この料理は多くのアメリカ人が好きです。日本の照り焼きチキンみたいで食べやすいです。

決めてはやっぱりバーボンですね。夫の家族がケンタッキー州にいるので、時々少量生産の地元販売のみ特別なバーボンをもらいます。

ストレートで味わうのが一番らしいのですが、私はソーダと割ったりします。この行為は邪道です。しかも料理に使うなど、とんでもない行為です。 

家族がこのブログにアクセスしないことを祈ります。



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